聚焦“课证融通”,打造“大智移云物”时代下“1+X”财经人才培养湖南模式
发布:2021-03-25来源:会计学院
         3月19日-3月21日,由湖南省教育科学研究院主办,湖南中德安普大数据网络科技有限公司承办的湖南省职业院校财经类专业“课证融通”创新示范课程改革培训在衡阳召开。来自全省105所院校的368名教师齐聚一堂,全国1016所院校的2115名教师、近200家企业的员工通过“湖湘楚怡职业教育大讲堂”在线直播,共同聆听10位职教名师传授“财经金课”秘笈。我院会计学院院长柳志出席会议,会计学院教师李玄、周若谷作为专家授课。

会计学院专任教师   李玄
         李玄老师现场分享《管理会计实务》课程改革设计思路与方式,即,以就业岗位典型工作任务为背景,将课程标准与1+X证书技能对接,重构“目标融通、过程融通、考核融通”的创新教学改革体系,并以量“利”而为,衡短论长——“本量利分析与短期经营决策”知识点开展现场展示,赢得在场专家、领导、同行一致好评。周若谷老师作为最后一名分享嘉宾,谈到了我国职业教育与企业需求脱节的矛盾、财会类专业的当前发展趋势、职业教育课程与证书两个体系的问题,讲述了当前职业院校教师在教学中进行课程与“1+X证书”融通的必要性,并给大家展示了《EXCEL财务应用》课程90分钟的“课”、“思”、“证”三位一体的课程设计思路。
会计学院专任教师   周若谷
        据悉,职业院校财经类专业“课证融通”创新示范课程改革,将推进1+X证书制度的落地,推动“三教”改革,促进职业教育高质量发展,为实施“三高四新”战略、建设现代化新湖南培养复合型高素质技术技能型人才添砖加瓦。我院作为湖南财经类标杆,学院教师积极掌握行业动态,立足专业,助力湖南职教新模式改革;下阶段,我们将不断深化产教融合、校企合作,增强职业教育的适应性,推动“职教高地”建设。
公众号
移动门户
返回顶部
体彩天下